浙商总会北京商会 北京浙江企业商会 北京浙江商会
北京浙江企业商会 北京浙江商会

法律服务委员会

首页 > 委员会 > 法律服务委员会
为适应新时代商会发展要求,助力在京浙商依法合规经营,有效维护商会会员企业的合法权益,充分发挥商会资源整合、信息对称,解疑答惑、合作共赢的平台作用,为会员企业提供更加专业、精准的法律援助服务,助力企业健康成长。根据北京浙江企业商会第二次常务会长会议精神,现制定筹建方案如下:
一、委员会名称
法律服务委员会。
二、职能定位
法律合规服务委员会既关注商会会员的法律服务需求,也关注合规需求,既帮助企业解决法律纠纷,也帮助企业防范化解合规风险,进一步夯实企业合规经营基础,切实为会员提供高效、专业的法律风险防控服务,为企业保驾护航。
三、基本职责
加强商会与在京公检法等相关部门的工作对接,为会员企业依法维权提供保障;吸纳在京浙籍与法律相关的专业人士加入商会,提供高质量的法律服务;联络对接有关律师,解决会员有关法律合规需求;不定期举办法律培训和咨询活动;推送与会员企业密切相关的法律法规和监管政策,为会员企业营造公平竞争、守法诚信的经营环境提供有力支持。
四、组织架构
(一)人员组成
委员会组成人员原则上不超过30人,基本组织架构是:
专家顾问若干名,原则上不超过10人;
委员会主任1名;
执行主任1名;
副主任若干名,原则上不超过5人;
秘书长1名;
委员若干名。
(二)职责分工
1.委员会吸收法律专业资深人士担任顾问,由相关领域中有影响力的学者或专家担任,或吸纳会长和常务副会长单位法律部门的优秀人才,为委员会各项工作决策、法律事务以及合规管理提供专业意见。
2.委员会顾问不支付固定费用,在参加委员会或商会具体活动时可给予一定的报酬。
3.委员会主任全面领导和负责委员会的工作。
4.执行主任根据商会秘书处和委员会主任的工作部署和要求,牵头组织落实委员会的各项工作任务。
5.副主任根据各自执业领域,参与委员会的集体决策,并落实相关工作任务。
6.秘书长按照委员会的工作安排,负责通知和组织协调委员会的日常工作;
7.委员参与落实委员会的各项工作安排。
五、服务内容
委员会由商会统一管理,在商会指导下开展日常活动。全年拟召开2次主任会议,上下半年各1次,主要审议讨论委员会重要活动、人事安排(副主任以上人员调整需向商会秘书处上报)、委员吸收、组织人员等事宜;召开1次全体委员会议,讨论全年工作规划、发展思路等事宜;不定期召开主题沙龙活动。
吸收为法律合规服务委员会的委员应当具备下列条件:1.具有大局意识和服务精神的本会会员;2.愿意积极参加委员会安排的各项工作;3.有资深的法律专业背景或丰富的企业法律负责人经历;4.浙江籍人士。
六、经费来源与管理
商会会费是专项委员会经费的主要来源。鼓励通过市场运作,争取企业和有关机构的资金和实物赞助。委员会活动经费要严格按照商会的财务管理办法执行。
委员会活动经费纳入商会年度预算,募集的资金和实物原则上专款专用,由商会统筹经费使用。
现将经过初选的法律合规服务委员会筹备人员名单、委员会工作细则、2021年工作计划提交理事会审议。


© 浙商总会北京分会 北京浙江企业商会 北京浙江商会 http://www.zccb.org.cn 2021 All Rights Reserved. 京ICP备2021007532号